Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2018 г.

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2018 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (далее -Управление) в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия за оборотом молока и молочной продукции.

Предупреждение попадания на внутренний потребительский рынок  некачественной продукции, в первую очередь фальсифицированной, является одним из основных направлений деятельности Управления по обеспечению продовольственной безопасности.

Во 2 квартале 2018 г. на соответствие обязательным требованиям исследовано 79  проб  молочной продукции, из них импортируемые – 4,  по санитарно-химическим показателям. Проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. По физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации,  не соответствовало нормативным требованиям 5,7 % проб молока и молочной продукции (в 2017г.- 8,0 %, в 2016 году - 2,7%). По микробиологическим показателям и содержанию остаточного количества антибиотиков в ходе лабораторного контроля не соответствующих нормативам проб не выявлено.

По всем фактам выявления молочной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Вся несоответствующая требованиям нормативных документов молочная продукция, которая находилась в обращении на момент получения результатов лабораторных испытаний, по предписаниям Роспотребнадзора была изъята из оборота продавцами в добровольном порядке и утилизирована. С учетом нарушения других критериев оборотоспособности пищевой продукции, в целом изъяты из оборота 5 партии молочных продуктов общим весом около 35,2 кг.

Также, специалистами Роспотребнадзора приняты следующие меры, направленные  на пресечение нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции:

  • в адрес продавцов некачественной продукции направлены предписания о приостановлении и изъятии ее из оборота, а также по разработке программы мероприятий по предотвращению вреда здоровью, связанному с обращением такой продукции;

  • в территориальные органы Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации по месту нахождения производителей и поставщиков фальсифицированной продукции (Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Кабардино-Балкарская Республика)направлены соответствующие обращения о необходимости принятия к ним мер к административного принуждения за выпуск в обращение или поставку некачественной пищевой продукции;

  • во избежание поставок фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных закупок пищевых продуктов для бюджетных  учреждений, обо всех выявленных фактах проинформированы органы местного самоуправления, бюджетные учреждения и хозяйствующие  субъекты, занятые в сфере оборота пищевой продукции.

В феврале 2016 года Роспотребнадзором запущен общедоступный государственный информационный ресурс по защите прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru, на котором публикуется информация о продукции, признанной фальсифицированной, с указанием производителей продукции, наименований продукции.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия. Работа по выявлению и пресечению оборота некачественной пищевой продукции, в т.ч. фальсифицированной,   продолжается.


 


Таможенный союз