Публикатор Публикатор

«Назад

О выезде паломников на хадж

О выезде паломников на хадж

В 2018 году выезд паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия (КСА) будет осуществляться во второй половине июля.

В хадже 2017 года в КСА приняли участие 2,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из 79 субъектов Российской Федерации. В 2018 году установленная квота паломников из Российской Федерации 20500 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия ежегодно осуществляется взаимодействие с «Духовным управлением мусульман» Республики Калмыкия, туристическими агентствами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации паломников.

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии все прибывшие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой, о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Кроме того, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.


 


Таможенный союз