«Назад

«О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Калмыкия»

«О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Калмыкия»

В ходе еженедельного мониторинга на 50 неделе (11 декабря – 17 декабря 2017г.) в целом по республике зарегистрировано 257 случая заболевания ОРВИ, интенсивный показатель составил 9,11 на 10тыс. населения, что на 2,7 ниже эпидемического порога. Заболеваемость в г. Элиста составило 187 случаев ОРВИ, интенсивный показатель составил 16,0 на 10тыс. населения.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки.

По данным эпидмониторинга грипп в республике не зарегистрирован, выявляются положительные результаты заболеваний вирусов негриппозной этиологии (парагриппом, аденовирусной инфекции, риновирусной инфекцией).

Групповых заболеваний не зарегистрировано.

В связи с ростом заболеваемости Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия настоятельно рекомендует не пренебрегать средствами неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, для снижения риска возникновения заболевания и возможных осложнений при появлении симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, сухой кашель, боли в мышцах, головная боль, боль за грудиной, насморк) не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвать медицинского работника на дом, особенно детям, беременным женщинам, лицам, имеющим хронические заболевания, лица старше 60 лет и др. Вовремя начатое лечение и правильно установленный диагноз снизит риск развития осложнений и сохранит здоровье. При первых признаках простуды (подъем температуры тела, кашель, насморк, слабость, головная боль и т.д.) лучше всего остаться дома и вызвать врача.


 

Ситуация остается под контролем Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.