«Назад

О неотложных мерах по предупреждению заболеваний крымской геморрагической лихорадкой в республике в 2011 г.

О неотложных мерах по предупреждению заболеваний крымской геморрагической лихорадкой в республике в 2011 г.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, своевременного проведения мер, направленных на предупреждение распространения заболеваний крымской геморрагической лихорадкой (далее - КГЛ) санитарно-противоэпидемическая комиссия постановляет:

1. Отметить, что прогноз на эпидсезон 2011 года по КГЛ остается неблагоприятным.

2. Рекомендовать главам администраций районных муниципальных образований, главе мэрии г. Элисты (Андреев Н.Б.):

- обеспечить выполнение «Комплексного плана мероприятий по профилактике Крымской геморрагической лихорадки в Республике Калмыкия на 2009-2013 гг.», утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 3 июня 2009 г. № 201;

- выделить финансовые средства в необходимых объемах для закупки акарицидных препаратов, лекарственных средств для лечения больных, а также на проведение акарицидных дезинсекционных и дератизационных обработок в природных очагах КГЛ;

- обеспечить проведение противоклещевых обработок поголовья сельхозживотных, животноводческих помещений и открытых территорий в местах концентрации скота, выполнение основных профилактических мероприятий при проведении стрижки овец юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами - владельцами сельхозживотных на территории районов и г. Элисты;

- принять организационные меры по проведению адекватных профилактических мероприятий, направленных на подавление численности клещей в природных очагах, зонах отдыха населения и летних детских оздоровительных учреждениях.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия (Шовунов В.А.):

- изыскать финансовые средства в необходимых объемах для лечения больных КГЛ;

- обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных КГЛ, лабораторно-диагностической базы, своевременность выявления и госпитализации больных, регистрации и представления экстренных извещений о случаях подозрения на КГЛ в установленном порядке в органы и учреждения Роспотребнадзора по РК;

- совместно с Управлением Роспотребнадзора по РК, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» провести семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и профилактики КГЛ.

4. Управлению Россельхознадзора по РК (Сапронов Б.Н.), Министерству сельского хозяйства РК (Ланцанов П.П.) обеспечить контроль за проведением акарицидных обработок сельхозживотных в государственном секторе и частных подворьях, проведением семинаров и инструктажей с ветеринарными работниками по вопросам профилактики КГЛ.

5. Управлению Роспотребнадзора по РК (Яшкулов К.Б.), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» (Джамбинов С.Д.):

- обеспечить систематический анализ и оценку эпизоотолого-эпидемиологических данных в природных очагах КГЛ;

- усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением мероприятий по профилактике крымской геморрагической лихорадки.

6. Республиканским средствам массовой информации обеспечить информационное освещение вопросов профилактики крымской геморрагической лихорадки.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, Главного государственного санитарного врача по РК Яшкулова К.Б.

Председатель

Л.Б. Васильева