«Назад

Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследовани

Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследовани

Я, Главный государственный санитарный врач Республики Калмыкия Яшкулов К.Б., проанализировав состояние обеспечения радиационной безопасности населения при использовании источников ионизирующего излучения в медицине, по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и результатам анализа доз облучения, установил:

Медицинские рентгенорадиологические обследования вносят наибольший вклад среди техногенных источников в дозы облучения населения. Вклад медицинского облучения в коллективную дозу облучения по Республике Калмыкия составляет 13,11%.

Значение годовой эффективной дозы медицинского облучения в среднем на 1 жителя снизилось с 0,65 мЗв в 2005г. до0,35 мЗв в 2009г. Это стало следствием оснащения лечебных учреждений низкодозовой рентгеновской аппаратурой в рамках национального проекта «Здоровье»

Вместе с тем, имеются серьезные недостатки в области обеспечения радиационной безопасности населения при использовании источников ионизирующего излучения в медицине.

Территориальные органы управления здравоохранением не уделяют должного внимания состоянию обеспечения радиационной безопасности при оказании рентгенологической помощи населению: около 40% используемого медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело, сроки его эксплуатации закончились. Использование устаревшей техники часто приводит к повторным исследованиям и увеличению доз облучения пациентов. Медленно внедряются в практику медицинских учреждений инструментальные методы контроля за уровнями доз облучения пациентов.

В целях усиления надзора за радиационной безопасностью при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, дальнейшего снижения доз облучения населения и персонала и в соответствии с Федеральными Законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (собрание законодательства Российской Федерации, 1999г №14, ст 1650) и от 09.01.1996г №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996г №3, ст 141), постановляю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением Республики Калмыкия:

1.1. Обеспечить контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при проведении рентгенорадиологических исследований в медицинских учреждениях, в том числе за наличием лицензий.

1..2. Разработать план мероприятий по снижению доз облучения персонала и пациентов, в котором должны быть предусмотрены: замена устаревшего оборудования на низкодозовую аппаратуру, в первую очередь, для детских лечебных учреждений, как наиболее облучаемой группы населения; внедрение новых методов диагностики, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку; приобретение аппаратуры для учета доз облучения пациентов; переподготовка специалистов по вопросам радиационной безопасности.

2. Руководителям учреждений здравоохранения и индивидуальным предпринимателям, использующим источники ионизирующего излучения в медицинских целях:

2.1. Принять меры по внедрению инструментальных методов контроля доз облучения пациентов, персонала и их учет.

2.2. Обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении

профилактических медицинских рентгенорадиологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации.

2.3. Не допускать использование рентгенодиагностического оборудования без наличия на них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствия санитарным требованиям.

2.4. Подать в месячный срок документы на лицензирование деятельности с источниками, генерирующими ионизирующее излучение ( в случае ее отсутствия).

3.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия:

3.1. Довести текст настоящего постановления до сведения всех заинтересованных лиц и учреждений.

3.2.Обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в части обеспечения радиационной безопасности населения при медицинском облучении, обратив особое внимание на соответствие аппаратуры санитарным требованиям.

3.3.Повысить требовательность к руководителям учреждений, использующих источники ионизирующего излучения, за проведением контроля и учета индивидуальных доз облучения персонала и пациентов.

3.4. Не допускать работу с источниками ионизирующего излучения без наличия лицензии.

3.5. Установить контроль за выполнением в установленном порядке сроков представления и качеством информации форм федерального статистического наблюдения.

Главный государственный
санитарный врач Республики Калмыкия

К.Б.Яшкулов