«Назад

Ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой на 13 августа 2015 года

Ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой на 13 августа 2015 года

В связи с наступлением потепления на территории Республики Калмыкия активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе Крымской геморрагической лихорадки (далее КГЛ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По данным еженедельного мониторинга на 13 августа 2015 года в лечебно-профилактические организации республики обратились 636 пострадавших от укусов клещей, из них детей до 14 лет - 200. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 13.08.2014г. – 316, в т.ч. дети до 14 лет – 117).

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в г. Элисте, Городовиковском, Лаганском, Яшалтинском, Целинном, Яшкульском районах республики.

Зарегистрировано 9 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, средней тяжести без геморрагического синдрома на территории г.Элисты (1), Целинного (3), Яшалтинского (3), Городовиковского (1) районов республики. Также на территории республики зарегистрирован больной КГЛ, прибывший и заболевший на территории Ростовской области. В 7-ми случаях у больных отмечены укусы клещом. Все больные занимались выполнением работ по уходу за сельскохозяйственными животными.

Одним из важнейших направлений профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, использование защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Главным контингентом риска по заболеваемости КГЛ в республике остаются лица, занятые в животноводстве, а также имеющие индивидуальный скот в личных подсобных хозяйствах.