«Назад

«ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ»

«ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ»

В  преддверии новогодних праздников  жители Калмыкии все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки.

       Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия информирует граждан, выезжающих в страны тропического климата информацию, о том, что распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции, интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.

Перед выездом за пределы республики ознакомьтесь об инфекционных заболеваниях и мерах профилактики по:

·            Холера

В целях предупреждения заражения холерой и другими кишечными инфекциями при пребывании в неблагополучных странах необходимо:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой и обдавать кипятком;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

·       Малярия

Заражение происходит при укусах малярийными комарами, при  переливании крови, от матери – плоду.

Профилактика:

- применение репеллентов (средств от укуса комаров),

-при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых то­нов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

- при наличии большого количества комаров спать под поло­ гом, обработанным инсектицидом.

Всем выезжающим в страны неблагополучные по малярии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику, которая проводится препаратами. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

 

При выезде в европейские страны следует быть привитым в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в первую очередь – против кори, дифтерии, полиомиелита.

 

·        Желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Чтобы не допустить заболевания, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого следует использовать репелленты;

носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; по возможности использовать кондиционер для проветривания помещений.

Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных и микроцефалией у детей. В настоящее время специфического лечения и вакцины против вируса Зика не существует.

Лихорадка Денге представляет одну из важнейших проблем для общественного здравоохранения в странах Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Океании, Южной Азии, Центральной Азии. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок против желтой лихорадки, необходимо получить однократную прививку. Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. 

·        Коронавирусная инфекция (Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС - КоВ)

При выезде в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

При выезде в страны Ближневосточного региона избегать контактов с верблюдами.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

·        Чума

Болезнь начинается с высокой температуры, жестокой головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Передается чума при укусах инфицированными блохами, а также воздушно-капельным путем при общении с больными легочной формой.

Главные меры предосторожности - избегать контактов с животными, особенно грызунами.

·        Лихорадка Эбола

·        Лихорадка Марбург

·        Лихорадка Ласса

 Природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней. 

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить "Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа", в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

В целях личной профилактики необходимо помнить следующее:

  • употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке),
  • не употреблять лед  и мороженое,  если нет уверенности в том,   что они приготовлены из безопасных продуктов,
  • избегать употребления сырых морепродуктов,
  • тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком,
  • избегать питания с лотков и  в не сертифицированных государством  кафе и ресторанах,
  • принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол,
  • купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот,
  • тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями,
  • соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования,
  • оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть,
  • особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые   употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить,
  • при появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо  обратиться за медицинской помощью,

если в течение 5 дней после  возвращения из неблагополучных по холере стран  возникли симптомы заболевания, то необходимо обратиться к врачу.

        

Перечень инфекционных болезней и стран отмечающие эпидемиологическое неблагополучие (PDF)