«Назад

О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия доводит до сведения потребителей следующую информацию. В соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2017 года в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также в муниципальных образованиях, перечень которых утверждается высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и на территориях которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников соответствующих спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категориипредусмотренной системой квалификации гостиниц и иных средств размещения, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В период проведения спортивных соревнований Правительство РФ вправе осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания.

В целях обеспечения названного государственного регулирования гостиничного обслуживания постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 года № 89 была установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях тех субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, перечень которых устанавливается Министерством спорта Российской Федерации, и в иных муниципальных образованиях, перечень которых утверждается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей (см.http://zpp.rospotrebnadzor.ru/npa/federal/turist).

Максимальная стоимость гостиничного обслуживания, установленная данным постановлением (в рублях за одни сутки проживания в зависимости от категории средства размещения), применяется в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, который начинается за месяц до даты первого матча и заканчивается через месяц после даты проведения последнего матча.

Поскольку матч открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года пройдет 14 июня 2018 года, а финальный матч 15 июля 2018 года, вышеназванное означает, что в период с 14 мая по 15 августа 2018 года фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена Правительством Российской Федерации.

Субъектами, обязанными обеспечить практическое соблюдение указанных требований, в равной степени являются как непосредственные исполнители гостиничных услуг (организации независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие потребителям гостиничные услуги), так и туроператоры - юридические лица, осуществляющие деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, в общую цену которого включаются услуги по проживанию в тех гостиницах и иных средствах размещения, на которые распространяется соответствующее государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания.

Завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением, за которое частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: на должностных лиц – в виде административного штрафа размером пятьдесят тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

При этом основанием для привлечения к административной ответственности будут являться не только факты нарушения установленного порядка ценообразования, выявленные в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, но и факты завышения соответствующей максимально допустимой стоимости, связанные с бронированием, т.е. предварительным заказом мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем).

В случае выявления данных нарушений Вы вправе обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения субъекта.