«Назад

«Профилактика энтеровирусной инфекции»

«Профилактика энтеровирусной инфекции»

В летне-осенний период текущего года в Республике Калмыкия ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По состоянию на 26.09.2017 с начала года зарегистрировано 100 случаев заболевания, что соответствует уровню заболеваемости 2016 года. Вся заболеваемость отмечается исключительно среди детей. Заболеваемость чаще всего регистрировалась в Целинном, Городовиковском, Сарпинском, Малодербетовском, Кетченеровском районах и г. Элисте. Случаи инфекции имели место в 27 дошкольных образовательных учреждениях, в т.ч. 18 в г. Элисте (39 групп). С началом учебного года в эпидемических процесс вовлечены школы.

Заболевания характеризовались преобладанием клинических проявлений в виде герпангины – у 51% больных, экзантемы- 49%, фарингита- 12%, гастроэнтерита 10, афтозного стоматита – 1%. В 1 случае имела место тяжелая форма в виде энтеровирусного менингита. У 23% заболевших отмечено проявление 2-х и более клинических форм.

Одним из наиболее эффективных мер противодействия распространения энтеровирусной инфекции является разобщение детей путем приостановки работы групп, классов, в которых выявляются случаи заболевания. На сегодня приостановлен образовательный процесс в 2-х гимназиях в Малодербетовском и Кетченеровском районах, а также в 2-х дошкольных образовательных учреждениях Кетченеровского района.

Заражению способствует реализация контактно-бытового пути передачи в результате тесного общения детей. Распространение инфекции в организованных коллективах происходит в результате нарушений санитарных норм и правил в образовательных учреждениях, отсутствии настороженности медицинских работников и родителей прежде всего на этапе утреннего приема детей, несоблюдению элементарных гигиенических навыков.