«Назад

«Ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой в Республике Калмыкия»

«Ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой в Республике Калмыкия»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия осуществляется мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний. По данным ежедневного мониторинга на 18 августа 2017 года в медицинские организации республики обратились 679 пострадавших от укусов клещей, из них 260 детей до 14 лет. На сегодняшний день на территории Республики Калмыкия лабораторно подтверждено 13 случаев заболевания КГЛ.

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки

КГЛ - зоонозное природно-очаговое арбовирусное инфекционное заболевание с интоксикационным и геморрагическим синдромом и высокой летальностью.

Главным контингентом риска в республике остаются лица, занятые в животноводстве, а также имеющие индивидуальный скот в личных подсобных хозяйствах.

Алгоритм действий после присасывания клеща:

Присосавшихся к телу клещей (рисунок 1) следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: "Ручка-лассо" (г. Санкт-Петербург), "Клещеверт" (г. Пермь), при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического обследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т.п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

В Республике Калмыкия анализ клещей на наличие возбудителей проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия». Адрес: 358000, Республика Калмыкия, г.Элиста, ул. Балакаева, 8. Телефон 8 (84722) 2-85-45;

Если Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей. Если клещи присосались к Вам или Вашим близким на приусадебном, дачном или садовом участке желательно выяснить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» и запомнить род или вид этих клещей, поскольку это важно для решения вопроса о проведении истребительных мероприятий с помощью акарицидов. Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи рода Ixodes (Иксодес) — переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза, и рода Dermacentor (Дермасентор) - переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза собак (рисунок 2).

В Республике Калмыкия 70-80% собранных клещей составляет вид клеща - H. Marginatum, рода Ixodes (Иксодес) – основного переносчика КГЛ.

Рис. 1 Самка клеща рода Ixodes, присосавшаяся к коже человека.

Рис. 2. Сравнение клещей двух родов (выше и левее расположена самка рода Ixodes, ниже и правее самка рода Dermacentor).