«Назад

«Об инфекциях, передающихся клещами»

«Об инфекциях, передающихся клещами»

 В связи с наступлением потепления на территории Республики Калмыкия активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе Крымской геморрагической лихорадки (далее КГЛ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По данным еженедельного мониторинга на 15 мая 2017 года в медицинские организации республики обратились 105 пострадавших от укусов клещей, из них 51 детей до 14 лет. На сегодняшний день на территории Республики Калмыкия лабораторно подтвержденных случаев КГЛ не зарегистрировано.

Одним из важнейших направлений профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, использование защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Главным контингентом риска по заболеваемости КГЛ в республике остаются лица, занятые в животноводстве, а также имеющие индивидуальный скот в личных подсобных хозяйствах.