«Назад

На что следует обратить внимание при покупке детского удерживающего устройства!

На что следует обратить внимание при покупке детского удерживающего устройства!

Защита прав потребителей от фактов риска подразумевает обязанность продавца реализовывать товар, который соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов, в том числе в целях обеспечения прав потребителей на качество и безопасность для жизни и здоровья при использовании товара, в частности детского удерживающего устройства.

Правило, закрепленное в п. 3 статьи7 Закона РФ «О защите прав потребителей», обязывает изготовителя указывать в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировке или иным способом особые правила использования товара, позволяющие обеспечить его безопасность. Продавец обязан довести эти правила до сведения покупателя.

Кроме того, в силу Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 10). Информация о товаре в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи.

Наряду с этим вопросы, связанные с порядком доведения до потребителей информации о товаре, обеспечением безопасности также регулируется законодательством о техническом регулировании.

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, ГОСТ Р 41.44-2005. «Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. № 318-ст  (далее - ГОСТ Р 41.44-2005).  Детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации.  

Детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела (п. 2.1 . ГОСТ Р 41.44-2005).

Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп, могут быть двух конструкций:

цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок;

нецельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте;

В соответствии с пунктами 2.1 ГОСТ Р 41.44-2005 детские удерживающие устройства при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых должны ограничивать подвижность тела ребенка, находящегося в удерживающем устройстве. Использование детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства в соответствии с п. 22.9«О Правилах дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, требуется во всех транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности.

 При покупке детского удерживающего устройства  следует обратить внимание на наличие информации на русском языке, содержащей  правила и условия эффективного и безопасного использования товара. При установке удерживающего устройства необходимо следовать всем рекомендациям изготовителя устройства, касающимся регулировки и затяжки креплений.

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обращает внимание потребителей, что, в случае установления факта нарушений прав потребителей при реализации детских удерживающих устройств, необходимо обратиться в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (г. Элиста, ул. Балакаева, д. 8).

Уважаемые предприниматели!

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 год № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия (далее - Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия) осуществляется прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг.

Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг (приложение № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений).

         С 12 февраля 2013 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 №42 «О внесении изменений в правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых представляется уведомление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, дополнен следующим пунктом:

- деятельность туристических агентств.

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно направить:

· почтой в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по адресу: 358000, г. Элиста, ул. Балакаева, 8; 

· непосредственно представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия:

в понедельник-четверг: 09.00-13.00, 14.00-17.45; в пятницу: 09.00-13.00, 14.00-16.45. Телефон для справок: 8 (84722) 25694;

· в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя  на электронный адрес Управления: rpnrk1@yandex.ru

С информацией о получении электронной цифровой подписи можно ознакомиться в информационно-справочном разделе Единого портала государственных и муниципальных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru и на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: www.minsvyaz.ru.

· через Единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru.  Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает единую точку доступа ко всей справочной информации о государственных и муниципальных услугах через интернет, а также предоставляет возможность направить уведомление  о начале осуществления отдельных видов работ и услуг в электронном виде и получить информацию о регистрации уведомления в реестреДля получения данной услуги указанным способом необходимо пройти регистрацию на Портале и создать учетную запись пользователя. После чего в ближайшем отделении ОАО «Ростелеком» при наличии документа, удостоверяющего личность, получить код авторизации.

         Уведомление направляется в двух экземплярах, по форме установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 год № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (приложение № 2).

С реестром зарегистрированных Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия уведомлений можно ознакомиться здесь.

Сиюля 2011 года действует алгоритм, позволяющий осуществить проверку правильности заполнения уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.

Алгоритм действий для заполнения шаблона можно получить по адресу: http://egov.rospotrebnadzor.ru.

Заполненный заявителем электронный шаблон уведомления поступает в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и проверяется в течение 1 рабочего дня.

В случае отсутствия ошибок, заявитель получает по электронной почте сообщение о том, что уведомление может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в порядке, установленном законодательством.         

В случае неправильного заполнения шаблона уведомления, заявитель будет проинформирован о необходимости внесения соответствующих поправок.

         В соответствии с ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, зарегистрировавшее уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

Внимание!

           В соответствии со ст. 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

- непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления (в случае, если представление такого уведомления является обязательным), влечет наложение административного штрафа:

•  на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей;

•  на юридических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей.

- за представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления, содержащего недостоверные сведения (в случае, если представление такого уведомления является обязательным), влечет наложение административного штрафа:

•  на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей;

•  на юридических лиц от двадцати до тридцати тысяч рублей.