«Назад

Положение об органе инспекции

Положение об органе инспекции

ПОЛОЖЕНИЕ

об органе инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на деятельность Органа инспекции, созданного на базе структурных и лабораторных подразделений Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» (далее ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»), с целью обеспечения получения достоверной и объективной информации о продукции, процессах, услугах, в заявленной области аккредитации, приведённой в Приложении к Аттестату аккредитации с целью повышения доверия к результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, оценок.

1.2.Орган инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» обеспечивает отсутствие коммерческого, финансового или иного давления, дискредитирующего его беспристрастность.

1.3. Орган инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» является независимым органом инспекции категории А.

1.4. Положение определяет область аккредитации, функции, права и обязанности, ответственность Органа инспекции, его состав, структуру, взаимодействие с другими учреждениями.

1.5. Положение учитывает требования действующих нормативно-правовых актов и основные положения ИСО/МЭК и EN, в том числе:

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г.;

- Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002г.;

- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г.;

- Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008г.;

- Федеральный закон «О защите прав потребителя» № 2300-1 от 07.02.1992г.;

- Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.1996г.;

- Руководство 99:2007 ИСО/МЭК «Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины (VIM)»;

- ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»;

- ИСО 19011:2011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и (или) систем экологического менеджмента»;

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1720-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».

1.6. Инспекционная деятельность является конфиденциальной. Информация органа инспекции по проведённым мероприятиям передаётся заказчику, Управлению Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

1.7. Органом инспекции разработано Руководство по качеству и оформлено заявление о политике в области качества. Ответственным за функционирование системы качества является менеджер по качеству – заместитель главного врача по эпидвопросам.

1.8. Контроль за деятельностью Органа инспекции осуществляет Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) путём плановых и внеплановых проверок деятельности Органа инспекции на месте и других действий контрольного характера, обеспечивающих уверенность в том, что орган инспекции в течение срока действия Аттестата аккредитации постоянно обеспечивает соответствие требованиям Системы аккредитации.

 

2. Юридический статус и информационные данные

2.1. Орган инспекции создан на базе структурных подразделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия», имеющего Устав, печать, самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке.

Структура Органа инспекции определена приказом главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» от 25.11.2014г. № 206-пр.

 

3. Область аккредитации

3.1. Наименование видов деятельности по продукции, процессам и услугам представлены в области аккредитации.

 

4. Организационная структура Органа инспекции

4.1. Статус, организационная структура, административная подчинённость и система оплаты сотрудников Органа инспекции исключают возможность оказания коммерческого, финансового, административного и какого-либо другого давления на Орган инспекции или его персонал, способного повлиять на результаты проводимых мероприятий, испытаний, исследований.

4.2. Руководство деятельностью органа инспекции осуществляется руководителем Органа инспекции (в случае его отсутствия – заместителем), который организует работу в соответствии  с Федеральными законами Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации» № 412-ФЗ от 28.12.2013г. с действующими нормативно-правовыми документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Руководством по качеству, и настоящим Положением. Руководителем Органа инспекции является главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»; техническим руководителем – заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».

4.3. Штаты Органа инспекции устанавливаются руководителем по представлению заведующих структурными, лабораторными подразделениями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».

4.4. Орган инспекции укомплектован персоналом, достаточным по составу, образованию, квалификации и опыту работы для проведения заявленных видов деятельности.

4.5. В Органе инспекции имеется программа подготовки и повышения квалификации кадров и процедура аттестации персонала. Персонал Органа инспекции аттестован на знание Системы менеджмента качества (приказ главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» от 10.01.2014г. № 30-пр «Об аттестации персонала»; «Об аттестации персонала на знание Системы менеджмента качества» от 31.03.2014г. № 73-пр).

Взаимодействие персонала определено должностными инструкциями и внесёнными в них дополнениями по выполняемым функциям в органе инспекции. Персонал Органа инспекции и уровень его компетентности обеспечивают проведение видов работ заявленной области аккредитации.

4.6. Для постоянного поддержания высокого уровня качества работы руководитель Органа инспекции обеспечивает повышение квалификации персонала путём проведения регулярных занятий по обучению специалистов методам работы, организации и проведению инспекционных мероприятий.

 

5. Функции, права и обязанности

5.1. Орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, оценки от имени частных клиентов, Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, Администрации и Правительства Республики Калмыкия о соответствии  проверяемых объектов регламентам, стандартам, техническим требованиям, схемам инспекции или условиям контрактов.

5.2. Аккредитованный Орган инспекции имеет право:

- ссылаться в выдаваемых документах и рекламных материалах на факт аккредитации Органа инспекции в Системе аккредитации в отношении деятельности, определённой областью аккредитации;

- передавать часть испытаний на условиях субподряда другому Органу инспекции, аккредитованной в установленном порядке, по непредвиденным причинам (перегруженность, необходимость в дополнительной экспертизе или временная необходимость и др.);

- определять конкретные сроки проведения экспертиз, обследований, оценок;

- осуществлять взаимодействие по вопросам испытаний, исследований с органами Федерального агентства по Техническому регулированию и метрологии, организациями и физическими лицами в порядке установленном в настоящем Положении;

- подавать заявки в Федеральную службу по аккредитации на расширение области аккредитации;

- указывать в различных рекламных материалах о своём праве на проведение экспертиз, обследований, оценок.

5.3. Аккредитованный Орган инспекции обязан:

- выполнять требования, предъявляемые к аккредитованному органу инспекции, предусмотренные Системой аккредитации;

- постоянно поддерживать своё соответствие критериям и правилам аккредитации;

- сообщать Федеральной службе по аккредитации  об изменениях, влияющих на соответствие органа инспекции критериям и правилам аккредитации;

- создавать необходимые условия  уполномоченным лицам Федеральной службы по аккредитации для проведения инспекционного контроля и повторной аккредитации;

- обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в процессе выполнения заказа инспекции;

- представлять заказчику или его представителю возможность ознакомления с областью аккредитации органа инспекции;

- вести регистрацию работ, выполненных органом инспекции, в том числе, по субподряду;

- вести учёт всех предъявленных претензий по результатам проведения испытаний, исследований;

- предъявлять отчёт о своей деятельности Федеральной службе по аккредитации;

- не осуществлять деятельность органа инспекции по истечении срока аттестата аккредитации;

- информировать органы государственного надзора о неудовлетворительных результатах проведённых мероприятий,  исследований, испытаний.

5.4. Руководитель Органа инспекции, его заместитель, руководители структурных подразделений и исполнители несут ответственность за объективность и достоверность результатов инспекции. Акты инспекционных мероприятий подписываются исполнителями, заведующими подразделениями. Итоговый протокол подписывается ответственным за его оформление, руководителем аккредитованного органа инспекции или, в случае его отсутствия, заместителем.

6. Взаимодействие с другими ведомствами, организациями и предприятиями

6.1.Орган инспекции при выполнении своих функциональных обязанностей взаимодействует со следующими организациями и органами государственной власти:

- Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия;

- ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике калмыкия» и другими организациями, аккредитованными на право проверки средств измерений, по вопросам поверки и аттестации оборудования;

 - Управлением Росприроднадзора по Республике Калмыкия;

- ТО ФС Госстатистики по Республике Калмыкия «Калмыкиястат»;

- обществами по защите прав потребителей;

- органами инспекции аналогичными профилю Роспотребнадзора.