«Назад

Памятка покупаем товар через интернет

Памятка покупаем товар через интернет

Современные электронные и виртуальные технологии привели к стремительному развитию такого вида торговой деятельности, как торговля через Интернет. Торговля через интернет-магазин, является удобным и очень выгодным как для продавцов товаров, так и для их покупателей. Продавцов такой вид продажи привлекает возможностью значительного сокращения расходов: достаточно создать лишь виртуальную торговую площадку, т.е. интернет-магазин, который представляет собой сайт в Интернете.
 Электронная коммерция дает массу новых возможностей, но вместе с тем при покупках через Интернет существует ряд специфических особенностей, которые необходимо учесть, чтобы в лучшем случае не испортить себе настроение от неудачной покупки, а в худшем не стать жертвой мошенников. Интернет - магазины дают возможность для своих покупателей, не выходя из дома купить тот или иной товар, просто зайти на сайт и оформить заказ.  Цены товаров, продаваемых по Интернету, по сравнению с ценами в обычных магазинах являются более низкими благодаря минимуму затрат на ведение торговли.  
Вы должны четко понимать, что, совершая покупку в Интернет магазине, вы тем самым вступаете с магазином в договорные отношения, то есть вы выступаете в роли одной из сторон договора купли/продажи товара или услуги, даже несмотря на то, что Договор, как отдельный документ, скорее всего, оформлен не будет.
И все-таки лучше всего покупать в магазинах, где есть раздел "ДОГОВОР", где можно ознакомиться со всеми условиями и положениями осуществления покупок. Будет не лишним распечатать этот Договор и хранить его у себя, на случай если вдруг в будущем магазин изменит условия Договора и захочет отказаться от выполнения своих обязательств, мотивируя свой отказ положениями нового Договора.
Обратите внимание на способ и сроки доставки товара. При доставке товара почтой с наложенным платежом, необходимо сохранить почтовую квитанцию об оплате. При доставке товара почтой, но с оплатой по электронной системе расчетов необходимо распечатать квитанцию, которую вам могут выслать на электронный почтовый ящик или сделать выписку со счета с указанием суммы и реквизитов адресата платежа.
Отказаться от заказанного товара вы можете согласно п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» который предусматривает, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя такого документа не лишает его права ссылаться на другие доказательства покупки данного товара у этого продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Потребителю, желающему приобрести товар через интернет магазины, необходимо знать, что отношения по договору купли-продажи товаров, приобретенных потребителями дистанционным способом, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 No 2300 «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 No 612.
                                                                                                          Консультационный центр.