Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Тема лекции

Часы

1

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

1

2

Санитарно-технологическое оборудование.

1

3

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

1

4

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

2

6

Организация питания.

2

7

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

1

8

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

2

9

Требования к соблюдению дез.режима

1

10

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

1

11

Аттестация

1

* Дневного пребывания

Программа гигиенической подготовки работников  объектов общественного питания

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание  помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

1,5

3.

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

1,5

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья,  пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

1

6

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

1,5

7

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1,5

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников  пищевой  промышленности

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»  и др.;

1

2

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

1,5

3.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

1,5

4

Санитарно-техническое состояние объектов

1

5

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

1

6

Гигиена труда и  личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

7

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители.  Болезни хлеба.

2

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Тема лекции

Часы

1

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

1,5

2

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

2

4

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья  посуды.

1,5

5

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

2

6

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

2

7

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

1

8

Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

2

9

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

10

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

11

Тест-контроль

1

Программа гигиенической подготовки работников  продовольственной торговли

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

1

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое  содержание помещений, оборудования.

1

5

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации  пищевых продуктов.

2

6

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

1

7

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

1,5

8

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1


«Назад

Исключить антибиотики из меню

Исключить антибиотики из меню

Антибиотики применяются как в медицине, так и в сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

Впервые пенициллин был выделен Александром Флемингом из грибка Penicillium notatum при случайном попадании из воздуха на культуру стафилококка в чашке Петри. В 1940-1941гг английский бактериолог Флори и биохимики Чейн и Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина. В 1945г. Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при инфекционных болезнях».

В СССР первые образцы пенициллина получила в 1942г. Ермольева Зинаида Виссарионовна, которая родилась во Флорове Волгоградской области.

По способу получения антибиотики делятся на:

- природные;

- синтетические

- полусинтетические.

 

Продуцентами антибиотиков являются:

- актиномицеты и плесневые грибы;

- бактерии (полимиксины);

- растений (фитонциды);

- ткани животных и рыб (эритрин)

 

По направленности действия:

- антибактериальные

- противогрибковые

- противоопухолевые.

 

По химическому строению антибиотики делятся на:

Бета-лактамные:

- пенициллины

-аминопенициллины (амоксициллин)

- цефалоспорины (клафоран)

 

Аминогликозиды – аминосахара: стрептомицин, гентамицин, канамицин

Тетрациклины: доксициклин

Линкозамиды: линкомицин

Гликопептиды: ванкомицин

Полипептиды: полимиксины, бацитрацин

Полиены: нистатин, леворин.

 

Опыт практического использования антибиотиков в животноводстве и многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что эффективность их влияния на интенсивность роста животных во многом зависит от условий применения (возраст и вид животных, характер рациона, условия содержания, дозировка и т. д.).

Наибольшее ростстимулирующее действие наблюдается при введении антибиотиков в рационы молодых животных и уменьшается с увеличением возраста. Характер действия ростстимулирующих добавок во многом зависит от качества кормов, и тем больше выражен, чем меньше полноценного животного белка содержит корм.

Наилучшие результаты получают при добавке препаратов в корма животных, находящихся в неблагоприятных условиях содержания, способствующих возникновению выраженных и скрытых хронических заболеваний (пищеварительные расстройства, энтериты и др.).

Антибиотики применяются в виде опрыскивания или опыления наземных частей растений, замачивания семян. Для борьбы с мучнистой росой огурцов эффективно опрыскивание растений хлорамфениколом. Погружение в раствор антибиотика используется для стерилизации семян растений.

При обработке почвы антибиотики проникают в ткани растений через корни. Однако эффективность этого метода значительно снижается из-за быстрого разрушения антибиотиков в почве под влиянием почвенной микрофлоры, а также в результате необратимой адсорбции коллоидами почвы.

Процесс инактивации антибиотиков в тканях растений протекает менее интенсивно, чем в животных тканях.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентируется содержание левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, пенициллина, гризина и бацитрацина в молоке, детском питании, субпродуктах, мясе, яйце, мёде, рыбе садкового содержания.