Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Тема лекции

Часы

1

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

1

2

Санитарно-технологическое оборудование.

1

3

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

1

4

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

2

6

Организация питания.

2

7

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

1

8

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

2

9

Требования к соблюдению дез.режима

1

10

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

1

11

Аттестация

1

* Дневного пребывания

Программа гигиенической подготовки работников  объектов общественного питания

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание  помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

1,5

3.

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

1,5

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья,  пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

1

6

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

1,5

7

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1,5

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников  пищевой  промышленности

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»  и др.;

1

2

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

1,5

3.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

1,5

4

Санитарно-техническое состояние объектов

1

5

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

1

6

Гигиена труда и  личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

7

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители.  Болезни хлеба.

2

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Тема лекции

Часы

1

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

1,5

2

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

2

4

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья  посуды.

1,5

5

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

2

6

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

2

7

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

1

8

Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

2

9

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

10

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

11

Тест-контроль

1

Программа гигиенической подготовки работников  продовольственной торговли

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

1

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое  содержание помещений, оборудования.

1

5

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации  пищевых продуктов.

2

6

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

1

7

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

1,5

8

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1


«Назад

Деятельность ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по безопасности продуктов питания.

Деятельность ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по безопасности продуктов питания.

Количество и вид потребляемых продуктов питания является важными факторами, определяющими общее состояние здоровья человека. Последнее стало показателем уровня жизни современных людей, и поддержание его должно быть первостепенной социальной задачей. Снижение заболеваемости населения, предупреждение хронического течения патологических процессов в зрелом возрасте выгодно экономически , так как уменьшает расходы , связанные с оказанием медицинской помощи, предотвращает материальный ущерб вследствие потери трудоспособности. Следовательно, экономически выгодным становится и правильное рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является контаминация их потенциально опасными и токсичными веществами химической и биологической природы.

Всего исследовано по санитарно-химическим показателям 703 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них импортирумые- 14. Количество исследованных проб молочной продукции по санитарно- химическим показателям- 206 проб, из них импортирумые- 6.

На меламин исследовано 104 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них молочной продукции- 90 проб, из них импортирумые- 1.

В 2016г. все исследованные пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию токсикантов химической природы.

По физико-химическим показателям исследовано 462 пробы, из них импортирумые-14. Не соответствующих проб по физико-химическим показателям -53 (11,47%), из них импортирумые-4, в т.ч. по показателям фальсификации- 47 проб, из них импортирумые-4. Более всего по физико-химическим показателям исследовано молочной продукции- 240 проб, из них импортирумые-4. Не соответствующих проб молочной продукции по физико-химическим показателям -42 пробы (17,51%), в т.ч. по показателям фальсификации- 42 пробы.

Отмечается тенденция к снижению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: с 2,3% в 2014г. и 1,95% в 2015г. до 1,32% в 2016г.

Число исследованных проб по микробиологическим показателям - 2423 пробы, из них импортирумые-10. Не соответствующих проб-32 (1,32%). Более всего исследовано кулинарных изделий по микробиологическим показателям- 1259 проб, из них не соответствующих-19 проб (1,5%). На патогенные микроорганизмы исследовано- 1149 проб кулинарных изделий.

По микробиологическим показателям молочной продукции исследовано 519 проб, из них импортирумые-4. Не соответствующих проб молочной продукции по микробиологическим показателям- 11 проб (2,1%). На патогенные микроорганизмы исследовано проб молочной продукции -415, из них импортирумые-4.

Импортируемое продовольствие по микробиологическим показателям исследовалось в количестве 10 проб, нарущения не выявлены (в 2015г. – 1 проба без нарушений).

Наблюдалось снижение доли проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в следующих группах продуктов: «кулинарные изделия»- с 2,65% до 1,5%, «рыба , нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них»- с 1,69% до отсутствия несоответствующих проб микробиологическим показателям в 2016г., «кондитерские изделия»- с 4, 35% до отсутствия несоответствующих проб микробиологическим показателям в 2016г.

Такие основные продовольственные группы, как «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них», «кондитерские изделия», и «птица, яйца и продукты их переработки» оказались полностью свободными от продукции, не отвечающей требованиям микробиологических нормативов.

Вместе с тем, отмечен рост доли проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в группах продуктов «молоко и молочные продукты»- с 0, 88 % до 2,1%, «мясо и мясные продукты»- от отсутствия несоответствующих проб по микробиологическим показателям в 2015г. до 0,6%.

Таким образом, именно эти 2 группы продуктов являлись наиболее эпидемически опасными для населения республики в 2016г. на фоне снижения риска потребления других потенциально опасных пищевых продуктов.