Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Тема лекции

Часы

1

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

1

2

Санитарно-технологическое оборудование.

1

3

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

1

4

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

2

6

Организация питания.

2

7

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

1

8

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

2

9

Требования к соблюдению дез.режима

1

10

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

1

11

Аттестация

1

* Дневного пребывания

Программа гигиенической подготовки работников  объектов общественного питания

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание  помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

1,5

3.

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

1,5

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья,  пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

1

6

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

1,5

7

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1,5

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников  пищевой  промышленности

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»  и др.;

1

2

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

1,5

3.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

1,5

4

Санитарно-техническое состояние объектов

1

5

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

1

6

Гигиена труда и  личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

7

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители.  Болезни хлеба.

2

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Тема лекции

Часы

1

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

1,5

2

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

2

4

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья  посуды.

1,5

5

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

2

6

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

2

7

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

1

8

Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

2

9

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

10

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

11

Тест-контроль

1

Программа гигиенической подготовки работников  продовольственной торговли

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

1

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое  содержание помещений, оборудования.

1

5

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации  пищевых продуктов.

2

6

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

1

7

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

1,5

8

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1


«Назад

«К Всемирному Дню борьбы против малярии - World Malaria Day»

«К Всемирному Дню борьбы против малярии - World Malaria Day»

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» информирует, что 25 апреля 2017 года вся мировая медицинская общественность в 10-й раз отметит Всемирный День борьбы против малярии – World Malaria Day под девизом «Окончательно покончить с малярией».

По оценке Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией. Около 80% случаев малярии приходится на Африку

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (особенно авиаперелеты), «потепление» климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются около 100 случаев малярии, более 90% из которых – завозные.

В 2016 году в Российской Федерации показатели заболеваемости малярией остались на уровне предыдущего года. Всего был зарегистрировано 100 случаев малярии (показатель заболеваемости – 0,07 на 100 тыс.) в 33 субъектах Российской Федерации, из них 99 случаев завозные и 1 случай «прививной» шизонтной малярии.

Среди заболевших в 2016 году – 2 детей до 17 лет (в 2015 году – 3 детей). На долю городских жителей пришлось 96 % заболеваний.

В 2016 году в РФ зарегистрированы все 4 вида малярии: тропической – 62 сл., трехдневной – 31 сл., овале – 6 сл., четырехдневной – 1 случай. Кроме того, в 4-х случаях зарегистрированы микст-формы - тропическая с четырехдневной (3 сл.) и тропическая с овале (1 сл.).

Анализ случаев малярии показал, что в 99 случаях (99%) завоз произошел из дальнего зарубежья.

В 2016 году зарегистрирован завоз малярии из 28 стран Африки (73 случая): Конго – 10 случаев, Анголы и Нигерии – по 7 случаев, Танзании – 6 случаев, Камеруна, Кот-дИвуара, Судана, Южного Судана – по 4 случая, Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада – по 2 случая, из 13 стран – по 1 случаю: Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

Число завозных случаев малярии из Индии осталось на уровне прошлого года и составило 18 случаев в 2016 году, из них 12 - завезено из штата Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Океании, Гайаны.

По-прежнему, наибольшее число завозных случаев малярии зарегистрировано в крупных городах: Москве (28 сл.) и Санкт-Петербурге (10 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами (66 сл.), в том числе после служебных командировок (35 сл.), туристических поездок (31 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (33 сл.), в том числе гражданами Африки (27 сл.), Индии (5 сл.).

В 14 субъектах Российской Федерации заражение граждан малярией произошло во время служебных командировок. Это свидетельствует о недостаточной работе по предупреждению заболеваний малярией организациями, командирующими сотрудников в страны тропического пояса, что является нарушением п. 5.5. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».

Анализ случаев малярии показывает, что в 2016 году в сравнении с предыдущим улучшилась обращаемость больных за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Так в первую неделю болезни обратились за медпомощью 90 % больных (в 2013 году – 74 %), что свидетельствует об улучшении информационно-разъяснительной работы.

Вместе с тем, летальный исход при тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен в короткий срок - через 5-7 дней от начала заболевания.

Об отсутствии настороженности к малярии медицинских работников свидетельствуют летальные исходы от тропической малярии в 2016 году в Ленинградской области и городе Москва в результате поздней диагностики и формального сбора эпиданамнеза.

В январе-феврале 2017 года вновь зарегистрированы 3 летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях после туристических поездок в Индию, штат Гоа. Во всех случаях эпидемиологический анамнез не был собран и больные в нарушение п.5.8 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» не были обследованы на малярию. Обследование на малярию было проведено на 5 день в Свердловской области, на 6 день - в Самарской области, на 7 день – Ульяновской области после обращения за медпомощью, что привело к летальным исходам.

В 2016 году зарегистрирована прививная «шизонтная» тропическая малярия у жительницы Санкт-Петербурга. Одновременно с больной в тот же самый период в частной клинике города Санкт-Петербург находился больной с тропической малярией, прибывший из Африки. Оба пациента получали одинаковые инвазивные процедуры. Учитывая, что на территории Российской Федерации местная передача тропической малярии через комаров невозможна, и больная за пределы города в течение трех лет не выезжала, установлен единственно возможный в данном случае путь передачи тропической малярии – парентеральный.

По данным Референс-центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ИМП и ТМ им. Марциновского Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, в 2016 году в ряде субъектов Российской Федерации отмечаются ошибки как в идентификации возбудителей малярии, так и в качестве приготовления препаратов. Кроме того, отмечались технические ошибки при маркировке препаратов, использование старых предметных стекол с царапинами, затрудняющих обнаружение возбудителей. Отмечены также случаи поздней доставки препаратов на подтверждение в Референс-центр из регионов. В ряде КДЛ частных клиник в нарушение МУК 4.2.3.2.2 «Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов» вместо периферической крови на малярию используют венозную кровь, при этом используются коагулянты, искажающие морфологически свойства возбудителя.

В условиях интенсивной миграции населения, развития международного туризма и высокой маляриогенности территории, сохраняется реальная угроза завоза малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из регионов Российской Федерации, эндемичных по малярии.

Чтобы уберечь себя от заражения, перед выездом в страны, эндемичные по малярии, необходимо пройти курс химиопрофилактики. Прием противомалярийного препарата необходимо начать еще до выезда за неделю или две, в зависимости от выбранного лекарственного средства, и принимать его в течение всего времени пребывания в стране и в течение месяца после возвращения домой.

Чтобы уберечься от укусов комаров (переносчиков малярии), рекомендуется спать под пологами, использовать для обработки открытых участков кожи репелленты, отпугивающие насекомых, внутри помещения использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали.

В соответствии с п 5.8. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» обследованию на малярию подлежат:

- лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних 3-х лет, при повышении температуры тела выше 37 град. С: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

- лица с неустановленным диагнозом, но с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое специфическое лечение;

- лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

Пройти обследование на малярию и получить консультацию можно в паразитологическом отделении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» по адресу : г. Элиста, ул.Балакаева, дом 8, телефон для справок – 2-64-83.