«Назад

Актуальные вопросы качества питьевой воды в Республике Калмыкия

Актуальные вопросы качества питьевой воды в Республике Калмыкия


По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга загрязнение питьевой воды происходит за счёт поступления широкого спектра веществ, как из источника водоснабжения, так и в процессе водоподготовки и транспортировки воды.

В республике обеспечение водой населения ограничено в виду дефицита питьевой воды. Проведение международного десятилетия «Вода для жизни» (2005-2015гг.) демонстрирует неразрывную связь качества потребляемой воды и здоровья населения.

Природная питьевая вода Калмыкии отличается степенью минерализации вследствие повышенного содержания сульфатов, солей железа, магния, что сказывается на заболеваемости населения сердечно-сосудистой патологией, мочекаменной болезнью, повышает риск аллергизации населения.

В 2011 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» провёл анкетирование населения города Элисты по субъективной оценке качества подаваемой водопроводной  воды. Было обработано 886 анкет. Возраст анкетируемых варьировал от 18 до 65 лет. 19 процентов опрошенных использовали водопроводную воду в качестве питьевой, 7% - покупали бутиллированную питьевую воду, 57% - кипятили водопроводную воду или заказывали её специализированным поставщикам.

При органолептической оценке воды опрошенные характеризовали её как прозрачную, без цвета и запах. Несмотря на использование в качестве питьевой привозимой воды, приборы учёта установлены лишь у 43 процентов анкетированных. Причём большинство (83%) на вопрос «Как Вы экономите воду» ответило, что не экономят её.

Определение степени риска развития отдалённых последствий при употреблении условно доброкачественной воды осложняется  многофакторным анализом и определением корреляционной зависимости развития донозоологической симптоматики. Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» систематически оценивали состояние подаваемой воды населению Республики Калмыкия и г. Элисты.