В рамках торжественных мероприятий посвященных 95-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы были Награждены: Почетным Дипломом Народного Хурала (Парламента)
Мучкаева Галина Манджиевна, лаборант-паразитолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» в Целинном районе
Поощрены Благодарностью Председателя Народного Хурала Парламента республики
Гадлукова Элла Улюмджиевна, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РК»
За прошедшие годы менялись структура и формы организации работы. Однако неизменными оставались государственный характер санитарного надзора, направленный на предупреждение возможного неблагоприятного влияния факторов внешней среды на условия жизни и здоровье населения.
Этапами развития государственного санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора в Республике Калмыкия являлись:
1957-1977гг. – формирование службы в республике, решение проблем снижения инфекционной заболеваемости и гигиенического обеспечения водоснабжения, питания, чистоты атмосферного воздуха;
1977-1997гг. - изменение организационных основ деятельности. Приняты: Указ Президента Республики Калмыкия «О развитии госсанэпидслужбы» № 140 от 09.06.1993г., Концепция развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Калмыкия.
1997-2011гг. – совершенствование федерального и регионального законодательства, появление технических регламентов.
2011-2016гг. – реализация Концепции административной реформы и ведомственных государственных услуг; подтверждение аттестата аккредитации испытательной лаборатории; участие в реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование».
Концепция развития ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» предполагает реализацию современной кадровой политики. Совершенствование организационного построения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» опирается на эффективное расходование бюджетных средств и оптимизацию управления.
Кадровая политика учреждения направлена на оптимизацию номенклатуры медицинского персонала; увеличение процента сертифицированных и аккредитованных специалистов; совершенствование аттестации на квалификационные категории; работу с резервом и наставничеством.
Основной целью Концепции развития является обеспечение эффективного санитарно-эпидемиологического надзора.
Основными задачами являются:
- совершенствование лабораторных методик для наиболее полного охвата государственного контроля по федеральному законодательству, техническим регламентам, постановлениям Главного санитарного врача РФ;
- обеспечение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- оптимизация деятельности лабораторной службы для обеспечения качества исследований и адаптации к изменяющимся условиям рыночной экономики;
- повышение профессионального уровня специалистов.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» разработал Концепцию развития социально-гигиенического мониторинга в Республике Калмыкия задачами которой являются: 1.Оптимизация социально-гигиенического мониторинга на основе оценки риска здоровью.
2.Гигиеническая оценка факторов среды обитания. 3Установление корреляции между воздействиями факторов окружающей среды и состоянием здоровья населения.
Памяти Корсункиева Церена Корсункиевича
Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» установили памятную мемориальную доску на фасаде здания Роспотребнадзора основоположнику санитарно- эпидемиологической службы республики, Заслуженному врачу РСФСР и КАССР Корсункиеву Церену Корсункиевичу.
В 1933 году Ц.К. Корсункиев после окончания Северо- Кавказского Государственного института в г. Ростове - на Дону начал свою трудовую деятельность в должности Главного Государственного инспектора и Главного эпидемиолога Калмыцкой автономной области. В годы Великой Отечественной войны к началу 1942 г. под руководством заместителя наркома здравоохранения КАССР Корсункиева Ц.К. было развернуто 8 заразных изоляторов, организовано 7 передвижных врачебно- эпидемиологических и дезинфекционных отрядов, установлены 72 дезкамеры, построены 6 вышебоек, работали 129 бань. В ссылке Корсункиев Ц.К. работал Главным врачом санэпидстанции и одновременно заведующим Чулымским райздравотделом Новосибирской области.
В 1957-1958 гг. он руководил Калмыцкой областной санэпидстанцией. В эти годы на родину вернулось порядка 20 тыс. калмыцких семей ил около 80 тыс. человек одновременно. Большой наплыв людей, бытовая неустроенность, нехватка воды создавали угрозы инфекционных заболеваний. В результате огромной работы Корсункиева Ц.К. и героических усилий всех работников здравоохранения удалось ликвидировать опасные заболевания. Корсункиев Ц.К. со своими коллегами сделали главное – заложили основы фундамента санитарно- эпидемиологической службы Калмыкии.
Корсункиев Ц.К. был всесторонне развитой личностью. На протяжении многих лет он на высоком научном уровне переводил в Калмыцком научно- исследовательском уровне произведения монгольских и тибетских авторов на монгольские и тибетские языки.
За многолетнюю, активную работу и заслуги в области народного здравоохранения Корсункиев Ц.К. был награжден орденом Знак Почета, медалями Советского Союза, почетной Грамотой Верховного Совета КАССР, удостоен высоких званий и Заслуженный врач КАССР « Заслуженный врач РСФСР».
Церен Корсункиевич Корсункиев пользовался огромным авторитетом и уважением как со стороны коллег, так и со стороны жителей Калмыкии.
Династия Хахлыновых
В санитарно-эпидемиологической службе Республики Калмыкия работал представитель врачебной династии Хахлыновых – Басан Данилович.
Хахлынов Басан Данилович – родился 25 декабря 1926 года в станице Кутейниковская Калмыцкого района Ростовской области в семье инженера.
В 1950 году Басан Данилович окончил лечебный факультет Киргизского Государственного медицинского института в г. Фрунзе. После окончания института работал главным врачом городской СЭС в г. Кок-Янгак Киргизской ССР.
В связи с восстановлением автономии калмыцкого народа Б.Д. Хахлынов был отозван из Киргизской ССР и направлен заведующим Сарпинским районным отделом здравоохранения.
В июне 1958 года Хахлынов Б.Д. был назначен главным врачом Калмыцкой республиканской санитарно-эпидемиологической станции. За время работы в Республиканской СЭС Б.Д. Хахоынов провёл большую организаторскую работу – по организации, укомплектованию и укреплению районных санэпидстанций. Владея методами анализа работы санитарно-эпидемиологических учреждений, умел делать правильные выводы для организации противоэпидемических мероприятий. Свой большой теоретический и практический опыт охотно передавал медицинским работникам, выступая с докладами на совещаниях, конференциях и семинарах.
У истоков династии стояла Екатерина Даниловна, чей жизненный путь навсегда связан с бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции г. Элисты.
Хахлынова Ектерина Даниловна– родилась 9 июня 1914 года в г.Чита в семье инженера-землеустротеля. В 1921 – 1925 годы отца Катерины направили в молодую Монгольскую республику для выполнения интернациональной помощи. В 1925 году семья Хахлыновых вернулась в станицу Кутейниковскую. В 1933 году отца перевели на работу в г. Элисту, там Катя окончила семилетку, поступила в Сталинградский медицинский техникум. После его окончания, там же в Сталинграде, училась в медицинском институте, в 1940 году успешно его закончила.
С дипломом врача приехала в г. Элисту. По распределению работала врачом в 105-м совхозе «Тав-Толга» Яшалтинского улуса калмыцкой АССР, вплоть до подхода немецких войск к территории республики.
В 1942 году гитлеровцы вплотную подошли к Элисте. Хахлынову Е.Д. вызвали в военкомат, сообщили, что давняя её просьба об отправке на фронт удовлетворена.. Екатерина была на фронте врачом 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии, дошла до Берлина, закончила войну в Японии, демобилизовалась в 1946 году.
Много тёплых слов сказано о самоотверженном, благородном труде военных медиков в период Великой Отечественной войны. Нередко борьба за жизнь солдата в больничной палате определяла исход самых жёстких сражений. В числе медиков была и Екатерина Даниловна Хахлынова, самоотверженно трудившаяся во фронтовых госпиталях четыре долгих военных года.
За мужество и стойкость, проявленные при оказании медицинской помощи и спасения жизни раненных, капиан медицинской службы Екатерина Даниловна Хахлынова была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.
После восстановления республики в 1957 году семья Хахлыновой Е.Д. вернулась в Калмыкию. Екатерина Даниловна была назначена главным врачом районной СЭС п. Башанта (г.Городовиковск).
В 1963 году Екатерина Даниловна, в связи с переходом на другую работу, с семьёй переезжает в г. Элисту, она была назначена заведующей бактериологической лабораторией городской СЭС г.Элисты. Вся последующая трудовая деятельность её была связана с бактериологией. Где бы ни работала Екатерина Даниловна, её отмечала высокая добросовестность, дисциплинированность, принципиальность и чувство ответственности за порученное дело.
За заслуги в деле охраны здоровья населения республики и города, а также долголетний, добросовестный труд Е.Д. Хахлыновой в 1973 году присвоено почётное звание «Заслуженный врач Калмыцкой АССР»
ГАЛЕРЕЯ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг.
ПЛОТНИКОВА ТАИСИЯ ГРИГОРЬЕВНА– родилась 1 сентября 1924 года в пос. Джильгита Уланхольского сельского совета.
23 июля 1942 года была призвана в ряды Советской армии в 146-й зенитно-артилерийский полк, формировавшийся в г. Астрахани.
В 1944 году полк отправили в г. Гомель в составе 2-го Белорусского фронта.
Таисия Григорьевна отражала воздушные налёты фашистов у прицела зенитной пушки. Немецкая авиация осуществляла налёты на Гомельский завод сельскохозяйственных машин, во время одного из них Таисия Григорьевна была ранена. Придя в себя, встала у пушки вместо убитого бойца-наводчика.
Домой вернулась после Победы в 1945 году.
Работала дезинфектором в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» в Лаганском районе.
Плотникова Т.Г. имеет награды: Орден Отечественной войны IIстепени, медаль «Ветеран труда», все юбилейные медали. Является Почётным гражданином Лаганского района Республики Калмыкия. Имеет дочь, двух внуков.
ЗВЕРЕВА ЗОЯ ФЁДОРОВНА, 1934 года рождения, родилась в г. Кронштадте. Пережила блокаду Ленинграда.
Из воспоминаний детства:
«Мама работала на военном заводе, и время от времени прибегала домой, топила печку и чем-то кормила нас. Затем снова убегала на работу. Я не испытывала никакого страха, хотя всё отлично понимала. Были лишь опасения за мою маму и сестру, я очень боялась их потерять. Но настал тот день, когда вместе с мамой домой пришли какие-то люди и вытащили из-под меня мёртвую Тамару. Только тогда до моего детского сознания дошло, что я пыталась согреть уже умершую сестрёнку.
Я отлично помню, как сильно плакала, мне до боли в сердце было жаль сестру. Спустя годы, мама часто говорила мне, что я тяжело и болезненно перенесла смерть единственной и любимой сестрёнки. Её похоронили на городском кладбище вместе с другими, такими же, как и она, жертвами блокады. Сейчас на том месте братская могила».
Зоя Фёдоровна работала в санэпидслужбе помощником-паразитолога, сейчас на заслуженном отдыхе.
МУШТАЕВ СЕМЁН ИЛЬИЧ 1925 г. родился в с.Тундутово Малодербетовского улуса Калмыцкой АССР. Призван в ряды СА конце декабря 1942 г., находился в запасном артдивизионе г.Пугачёв Саратовской области. После краткой подготовки был отправлен на 2-й Прибалтийский фронт, служил в 326-й стрелковой дивизии, отдельный противотанковый дивизион по Ленинградскому фронту. 10 декабря 1943 г. был контужен, после излечения в медсанбате, был отправлен на фронт в 311-ю стрелковую дивизию, отдельную роту связи Волховского фронта.
Семён Ильич - участник обороны г.Ленинграда и прорыва блокады Ленинграда.
6 июня 1944 г. был тяжело ранен в Прибалтике, после излечения в эвакогоспитале был комиссован.
Имеет награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Ленинграда, медаль за Победу ВОВ.
В санэпидслужбе трудился дезинструктором с 1948 по 1986 годы. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
ДУЛЬКИНА МАРИЯ ГЕРАСИМОВНА
родилась 15 июля 1923г. в г. Элисте, училась в средней школе, работала санитаркой в городской больнице.
В 1943 году была мобилизована на Сталинградский фронт. В ноябре 1943г. была переведена на Северный фронт в 1568 полк, 5 дивизион, 10 батарея. В зенитном артполку № 1883 Мария Герасимовна прослужила до 1945 года.
Имеет награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;
Юбилейные медали:
- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- «50 лет Вооруженным силам СССР»;
- «60 лет Вооруженным силам СССР»;
- «70 лет Вооруженным силам СССР»;
- Медаль Жукова
В санитарно-химической лаборатории Республиканской СЭС проработала с 7 апреля 1964г. по 18 июня 1979г.
История развития санитарно-эпидемиологической
службы Калмыкии
Организационные основы профилактического здравоохранения складывались в основном эмпирически. В начале ХХ столетия стали формироваться и санитарно-профилактические учреждения. В апреле 1901 года при Медицинском департаменте МВД был учреждён «Особый эпидемический отдел», сосредоточивший в своём ведении «исполнительную часть по мероприятиям против заноса и борьбе с холерой, чумой и жёлтой лихорадкой, а также делопроизводство по мерам против завоза эпидемических болезней вообще».
В первые годы существования Российской республики санитарно-противоэпидемической деятельностью в стране руководила санитарно-эпидемиологическая секция Управления медицинской части Народного Комиссариата внутренних дел. С образованием 11 июля 1918 года Наркомздрава РСФСР санитарно-эпидемиологическая секция вошла в его состав; с этого момента и до 1932 года санитарное дело возглавлял выдающийся санитарный деятель А.Н. Сысин под общим руководством Семашко Н.А.
Первые профилактические мероприятия в Калмыцкой степи стали проводиься с 1837 года. Тяжёлые условия жизни калмыцкого народа, эпидемии чумы, холеры, оспы уносили жизни тысячи людей, а работали в это время только 27 оспопрививателей. В 1916 году в Ики-Цохуровском улусе (ныне Яшкульский район) была эпидемия натуральной оспы. В 1918 году только за 5 месяцев было зарегистрировано 1495 случаев холеры и с летальным исходом более 500 человек. Первыми врачами, работавшими в Калмыкии, были Пальмирский П.В., Залкинд Р.Д., Цапко С.И., Душан У.Д.
В 1920 году 4 ноября в Калмыкии был создан облздрав, в составе которого работал санитарно-эпидемиологический подотдел, состоящий из 2 врачей, 2 райсанфельдшеров, 2 эпидфельдшеров, 12 фельдшеров-оспопрививателей.
Большую помощь в становлении противоэпидемиологической службы Калмыкии в 20-30 годы прошлого века оказали научные медицинские центры г. Саратова, Ростова-на-Дону, Астрахани. В 1931 году в Калмыкии был проведён санитарный поход, в котором участвовали 113 медицинских работников из медицинского научно-исследовательского центра г. Саратова. В 30-е годы в Калмыкии действовали 9 дезинфекционных пунктов, 1 малярийная станция, 2 малярийных пункта, 9 лабораторий, пастеровская и противочумная станции. С восстановлением Калмыцкой автономии в 1957 году была организована Республиканская санэпидстанция.
Санитарная организация уже с 1918 года начала строиться на основе следующих принципов: государственного характера санитарного дела, централизации управления, специализации санитарного надзора.
Упрочению структурной организации надзора способствовало Постановление ЦИК и СНК РСФСР от 23 декабря 1933 г. «Об организации Государственной санитарной инспекции».
В 1973 г. Постановлением Совета Министров СССР «Государственном санитарном надзоре в СССР» были определены функции, права учреждений санитарно-эпидемиологической службы. В 1991 г. впервые был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Специалисты санэпидслужбы принимали участие в ликвидации вспышек дифтерии, холеры, случаев заболевания чумой, сибирской язвой, бешенством, бруцеллёзом.
Наряду с выполнением противоэпидемических мероприятий работники службы активно осуществляли работу по предупредительному и текущему Госсанэпиднадзору. Был установлен санитарный контроль за водоснабжением, охраной населённых мест, надзор за объектами народного хозяйства, проводились мероприятия по санитарному просвещению.
За прошедшие годы менялись структура и формы организации работы. Однако неизменными оставались государственный характер санитарного надзора, направленный на предупреждение возможного неблагоприятного влияния факторов внешней среды на условия жизни и здоровье населения.
С введением в действие Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991г. санэпидслужба приобрела самостоятельность, и принимает решения, обязательные для органов государственного управления, предприятий, учреждений, независимо от их подчинённости. Был внедрён в деятельность службы новый хозяйственный механизм, принципиально изменена система планирования и управления, определены основные приоритетные направления работы.
Этапами развития государственного санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора являются:
1957-1977гг. – формирование службы в республике, решение проблем снижения инфекционной заболеваемости и гигиенического обеспечения водоснабжения, питания, чистоты атмосферного воздуха;
1977-1997гг. - изменение организационных основ деятельности. Приняты: Указ Президента Республики Калмыкия «О развитии госсанэпидслужбы» № 140 от 09.06.1993г., Концепция развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Калмыкия.
1997-2012гг. – совершенствование федерального законодательства, появление технических регламентов:
«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998г.); «Об охране атмосферного воздуха» (1999г.);
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г.);
«О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (2000г.);
«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (2009г.);
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (2008г.);
Технический регламент на масложировую продукцию (2008г.);
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (2009г.);
Технический регламент на табачную продукцию (2008г.).
В санитарно-эпидемиологическую службу республики включают Управление Роспотребнадзора по РК, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия», ФКУЗ «Элистинская противочумная станция».
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и его обеспечение на территории республики осуществляют 7 территориальных отделов Управления и 7 филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».
На 1 января 2011г. специалистов, занимающих должности государственной гражданской службы в Управлении Роспотребнадзора по РК – 90 человек, штат ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» - 200 человек. Среди них заслуженных врачей Российской Федерации – 6, заслуженных врачей Республики Калмыкия – 4, отличников здравоохранения – 14, заслуженных работников здравоохранения – 3, отличников санэпидслужбы – 3, кандидатов медицинских наук – 3.
В рамках Концепции развития лабораторного дела проведено техническое переоснащение лабораторной базы. За последние 3 года (2009-2011гг.) приобретено 106 единиц оборудования, внедрено 157 нормативных документов.
Поступательное развитие службы обеспечивается зависимостью условий проживания, питания, труда и состоянием здоровья населения.