«Назад

Отравление грибами

Отравление грибами

Существует ошибочное мнение, что все грибы в конце осени съедобны. Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

-собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они cъедобны;

-не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс;

-никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы;

-не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой (как у бледной поганки и мухомора),

-съедобные опята отличаются от ядовитых: ложные меньше съедобных,

Тоньше и не имеют пленки, на шляпке отсутствуют чешуйки, на ножке нет манжетки или колечка.

Токсическое начало грибов – гепатотоксические алкалоиды (аманитин,

Фаллоидин; фаллозин; мускарин). После инкубационного периода, продолжающегося 6-24 часа, появляются боли в животе, рвота и диаррея. Клиника отравления сопровождается симптомами недостаточности печени: желтуха и иктеричность склер. Возможно развитие недостаточности почек - анурия, азотемия и уремия.