«Назад

Документы, касающиеся сферы жкх

Документы, касающиеся сферы жкх

 

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 23 марта 2015 г. N 87/202/пр "Об утверждении требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, в том числе требований к ее архитектуре"

Как должна быть организована работа государственной информсистемы ЖКХ?
Законодательством предусмотрено создание государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС).

Установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования названной системой.
Оператор ГИС должен обеспечить ее бесперебойную круглосуточную работу.
Возникающие неполадки должны устраняться в течение часа.
Предусматривается резервное копирование программного обеспечения и информации, содержащейся в ГИС. Прописано требование о долгосрочном хранении всех сведений, размещаемых в системе.

ГИС состоит из открытой, закрытой части и части, предназначенной для организации взаимодействия системы с другими информресурсами. В открытой части публикуется общедоступная информация. Закрытая часть предназначена для ведения личных кабинетов пользователей системы.

Доступ пользователей к ознакомлению с общедоступной информацией обеспечивается на основе распространенных веб-обозревателей. При этом не должна предусматриваться обязательная установка на компьютеры пользователей специально созданных для просмотра сайтов программных и технологических средств.

В состав средств обеспечения ГИС, в частности, входит подсистема нормативно-справочной информации в сфере ЖКХ.

Также предусмотрены подсистема, предназначенная для ведения электронных паспортов многоквартирных и жилых домов, электронных документов о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, подсистема инспектирования жилищного фонда и др.
  Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014
"О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака"

Определены требования к специальным местам на открытом воздухе и оборудованию изолированных помещений для курения табака на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах.

Перечислены применяемые гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и санитарные правила, которым должны соответствовать места для курения табака. Установлены требования, которым должны соответствовать оснащение мест для курения на открытом воздухе и изолированные помещения для курения табака.

Приказ Росстандарта от 30.03.2015 N 365"Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

С 1 июля 2015 года вступил в силу перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Одновременно с указанной даты признан утратившим силу Приказ Ростехрегулирования от 01.06.2010 N 2079, которым утвержден аналогичный действующий в настоящее время Перечень.
Новый Перечень значительно расширен и включает 272 документа (ранее - 198), в том числе межгосударственные стандарты, национальные стандарты, своды правил (актуализированные редакции СНиП), своды правил (неактуализированные редакции СНиП), своды правил (неактуализированные редакции сводов правил Госстроя России).

В частности, в перечень включены "ГОСТ 32498-2013 Здания и сооружения. Методы определения показателей энергетической эффективности искусственного освещения", "ГОСТ Р 55913-2014 Здания и сооружения. Номенклатура климатических параметров для расчета тепловой мощности системы отопления", "СП 165.1325800.2014 "СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне", и некоторые другие документы.

Минстроя России от 10.04.2015 N 10407-АЧ/04"Об отдельных вопросах, возникающих в связи с регистрацией товариществ собственников жилья"

Действующим законодательством не установлено требование о перерегистрации ТСЖ в товарищество собственников недвижимости.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступившим в силу с 1 сентября 2014 года (за исключением отдельных положений), введена новая организационно-правовая форма юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН).
Таким образом, с 1 сентября 2014 года ТСЖ в соответствии с Законом N 99-ФЗ является видом юридического лица, создаваемым в организационно-правовой форме ТСН.

В соответствии с частью 7 статьи 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования ТСЖ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких ТСЖ. Изменение наименования ТСЖ в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких ТСЖ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

В этой связи Минстрой России обращает внимание на недопустимость направления в адрес ТСЖ требований, уведомлений или иного рода документов о необходимости осуществления перерегистрации ТСЖ, а также о внесении изменений в учредительные документы ТСЖ в случае отсутствия оснований, предусмотренных частью 7 статьи 3 Закона N 99-ФЗ.

Приказ Минкомсвязи России N 85, Минстроя России N 200/пр от 23.03.2015"Об утверждении функциональных требований к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Через государственную информационную систему ЖКХ можно будет платить за коммунальные услуги и сообщать показания приборов учета.

Минкомсвязью и Минстроем России определены требования к государственной информационной системе ЖКХ, создание которой предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Установлено, что функциональные возможности такой системы должны обеспечивать выполнение участниками информационного взаимодействия следующих действий:

- размещение в системе информации в электронном виде с использованием электронной подписи;

- размещение в системе платежных документов, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги;

- внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги с использованием системы;

- введение показаний приборов учета;

- проведение с использованием системы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе голосование;

- заключение в электронной форме договоров на оказание коммунальных услуг;

- формирование пользователями системы обращений в управляющие компании, к поставщикам коммунальных ресурсов и услуг, в органы власти, а также направление ответов на такие обращения.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22.12.2014 № 882/ПР "Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

Вниманию организаций, управляющих многоквартирными домами: разработаны формы раскрытия информации.

Установлены формы раскрытия информации организациями, управляющими многоквартирными домами. Речь идет об управляющих компаниях, ТСЖ, жилищных кооперативах и иных специализированных потребкооперативах. Напомним, что они обязаны раскрывать общую информацию о себе, перечень находящихся под управлением домов и данные о них, сведения о выполняемых работах и оказываемых коммунальных услугах, информацию об использовании и капремонте общего имущества дома и ряд иных сведений.