«Назад

Семинар по защите прав потребителей в Ики-Бурульском районе

Семинар по защите прав потребителей в Ики-Бурульском районе

В районном центре Ики-Бурульского районного муниципального образования Республики Калмыкия прошел семинарорганизованный Управлением Роспотребнадзора Республики Калмыкия совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».

Программа семинара касалась обсуждения наиболее актуальных вопросов защиты прав потребителей.

Цель семинара - повышение информированности представителей руководителей и специалистов предприятий, индивидуальных предпринимателей осуществляющих производство и реализацию продукции, предоставляющих услуги, а также населения района.

 

Работу семинара открыла руководитель аппарата администрации Ики-Бурульского РМО Миньясова Б.А., она объявила присутствующим о целях и задачах проводимого семинара.

Заместитель начальника ТО «Центральный» в Ики-Бурульском районе Управления, сообщила итоги государственного надзора (контроля) по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия в районе за 2015 год.

В выступлении юриста Консультационного центра по защите прав потребителей Бадмаевой Л.М. были рассмотрены отдельные аспекты защиты прав потребителей: при оказании коммунальных услуг, продаже мобильных телефонов, обуви, одежды, продуктов питания.  

Докладчик рассказала о правах и обязанностях продавца (исполнителя), о порядке работы с потребителем при возникновении претензий к качеству товара, о досудебном порядке рассмотрения обращений граждан, об особенностях дистанционной торговли, о сроках предъявления требований потребителем в отношении недостатка товара (работы, услуги) и т.д. Были приведены примеры из судебной практикипо рассмотрению дел по Закону РФ «О защите прав потребителей».

Особое внимание докладчик уделил проблемам применения антибиотиков в продуктах питания,она отметила, что в настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального сбалансированного питания имеет большое значение. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они есть в яйцах, мясе животных и птиц, в рыбе и морепродуктах. В искусственных условиях рыбу просто невозможно вырастить без антибиотиков.

При этом организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае необходимости антибиотики могут просто не сработать. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. В заключение своего выступления докладчик рекомендовал приобретать продукты у проверенных и надежных поставщиков.

Начальник, отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Амхалова С.В. выступила с докладом «Нормативно-правовые акты в сфере защиты прав потребителей, защита прав потребителей на рынке финансовых услуг».

В своем выступлении докладчикпояснила, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав, это предоставление кредитов, открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов, обслуживание банковских карт и т.д.

В частности она коснулась нарушений страховыми организациями прав потребителей при оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) путем навязывания приобретения дополнительных страховок. При этом пояснила, что согласно доводам граждан, при обращении к страховщику с целью заключения (продления) договора ОСАГО потребители сталкиваются с тем, что полис можно оформить только при условии одновременного приобретения полиса добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) полиса страхования от несчастного случая.

Указанные действия страховой компании являются грубым нарушением Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), который запрещает навязывание потребителю не нужных ему платных услуг. Названный запрет сформулирован в статье 16 Закона о защите прав потребителей в качестве меры, охраняющей право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг).

Свобода договора в российском законодательстве является не только субъективным правом, но и одним из основополагающих принципов построения договорных отношений в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Указанный принцип в частности означает, что стороны сами и независимо друг от друга вправе решать вопрос о вступлении между собой в договорные отношения. Таким образом, закон признает недопустимым заключение договора по принуждению.

Все участники семинара обменивались мнениями и практическим опытом, касающимся наиболее актуальных аспектов защиты прав потребителей

 

КЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК»