«Назад

Об эпид. ситуации по бешенству

Об эпид. ситуации по бешенству

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. 
Основным источником инфекции для человека в первую очередь являются собаки , и в первую очередь безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение людей и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей.
Заражение людей происходит путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек. 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» рекомендует обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить, в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестными животными незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи. Ситуация по бешенству среди животных не имеет тенденции к снижению.
За 2017 год на территории Республики 5 случаев бешенства среди животных. От нападения бешенных животных пострадало 25 человек. По поводу укусов животными обратилось 809 человек( в том числе дикими животными – 5 человек).  60% пострадавших, получили укусы от домашних животных.
За прошедший период 2018 года зарегистрировано  2 случая укусов бешенными животными. По поводу укусов животными обратилось 141 человек ( в том числе дикими – 1 человек). Специфическое антирабическое лечение пострадавших от укусов подозрительных на бешенство лиц, начинают до получения результатов лабораторных исследований животных. При наличии показаний проводится  комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина.
Эпидемиологическая ситуация по бешенству находится под постоянным  контролем  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Калмыкия»