«Назад

Всемирный день качества

Всемирный день качества

Всемирный день качества отмечается с 1989 года. Целью проведения этого праздника является повышение качества продукции, предлагаемой населению. Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» провели смотр качества питьевой воды в г.Элисте.

В соответствии с федеральными законами от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды в республике.

Юридические лица или индивидуальные предприниматели обеспечивают производственный контроль качества питьевой воды по постановлению Правительства РФ от 06.01.2015г. № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Совершенствование мероприятий по обеспечению населения водой гарантированного качества является одним из важных факторов охраны здоровья человека. Одной из причин низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, является повышенное содержание солей Са++ и Mg++ общая жёсткость), железа, сульфатов, хлоридов.

В связи с ограниченными запасами водных ресурсов в республике, для улучшения здоровья и качества жизни населения, доставку питьевой воды в г.Элисте осуществляют 4 производителя: ООО «Левада», ООО «Родники Калмыкии», ООО «Степной оазис», ООО «Улан Залата».

С 12 октября 2016 года был организован смотр качества питьевой воды, основной целью которого являлось охрана жизни и здоровья населения от негативного воздействия факторов среды обитания. Обеспечение качественной питьевой водой является критерием снижения заболеваемости урологической, сердечно-сосудистой патологии.

Исследования проводились по показателям безопасности, безвредности по химическому составу и органолептическим свойствам. Все отобранные пробы соответствовали санитарному законодательству. Органолептические свойства: запах, привкус, цветность, мутность находились в диапазоне от 0 до 1. рН воды был наименьшим у ООО «Левада» (6,5), наибольшим – у ООО «Родники Калмыкии» (7,8).

Общая минерализация варьировала от 450 до 500 мг/дм3. Количество сульфатов составляло 73 + 11 мг/дм3, хлоридов – 126 + 19 мг/дм3 у ООО «Родники Калмыкии»; 87 + 13 мг/дм3 у ООО «Улан Залата» 144 + 22 мг/дм3.

Во всех исследованных пробах фториды составляют минимальное количество, что настораживает в плане развития кариеса у детей. Что возможно предпринять для увеличения фторидов в предлагаемой воде? Констатируется так же уменьшенное содержание магния, но учитывая повышенное его содержание в природной воде, необходимость в корректировке отпадает.

Микробиологическая безопасность воды обеспечивается всеми производителями.