«Назад

Анализ лабораторного обеспечения деятельности при проведении проверок летних оздоровительных учреждений для детей и подростков за 2016 год.

Анализ лабораторного обеспечения деятельности при проведении проверок летних оздоровительных учреждений для детей и подростков за 2016 год.

Отмечается ежегодное незначительное снижение количества организаций отдыха для детей (2014 г. – 125, 2015 г. – 123, 2016 г. – 122), снижение происходит за счет сокращения оздоровительных организаций с дневным пребыванием (2014 г. – 118, 2015 г. – 116, 2016 г. – 115).

В 2016 году отмечается значительное снижение исследованных проб воды на санитарно-химические показатели, за счет того, что в течение 2016 года вода была исследована при КНМ в отношении школ, в которых были организованы ЛДП (2014 г. - 63 пробы, 2015 г. - 70 проб, 2016 г. – 23 пробы), процент нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям в 2016 году составил 21,7%, в 2015 г. – 21,4%, в 2014 г. – 23,8%, отмечается некоторое улучшение по данному показателю. На фоне снижения исследованных проб воды на санитарно-химические показатели, происходит увеличение исследованных проб на микробиологические показатели, в 2016 г. – 305 проб, в 2014 г. – 235 проб, в 2014 г. – 264 пробы, процент нестандартных проб воды по микробиологическим показателям в 2016 г. – 11,1%, в 2015 г. – 7,6%, 2014 г. – 11,1%.

Исследовано проб воды из плавательных бассейнов 2016 г. на санитарно-химические показатели - 1 (соответствует требованиям), на микробиологические показатели – 13 (1 нестандартная), на паразитологические показатели – 5, все соответствуют требованиям. Также были исследованы пробы воды из открытых водоемов, используемых для купания, все пробы соответствовали требованиям.

В 2016 г. отмечается увеличение исследованных проб песка и почвы на паразитологические показатели - 372, в 2015 г. – 243, в 2014 г. – 142, все пробы соответствовали требованиями.

Количество исследованных проб готовых блюд на микробиологические в 2016 г., остается на уровне прошлых лет (2016 г. – 318, 2015 г. – 321, 2014 г. – 323), отмечается снижение процента нестандартных проб готовых блюд по микробиологическим показателям, так 2016 г. – 1,5%, в 2015 г. – 2,8%, в 2014 г. – 2,4%. Также происходит увеличение исследованных проб готовых блюд на калорийность, в 2016 г. – 74 (4% нестандартных), в 2015 г. – 26 (0 нестандартных), в 2014 г. – 32 (0 нестандартных).

Количество исследованных смывов в 2016 году составило – 7850 (2,8% нестандартных), в 2015 г. – 5555 (1,6% нестандартных) в 2014 г. – 6030 (3,4% нестандартных).

В 2016 году со сложной эпидобстановкой по КГЛ и увеличением численности клещей было проведено 38 энтомологических обследований территорий лагерей после противоклещевой обработки.